Самая тяжёлая история, которую я раскручиваю и вытягиваю из себя уже семь лет—рождение моего младшего сына. Со всеми вытекающими: третьим кесарево, реанимацией новорожденных, жизнью у ингалятора, инвалидностью, диплегией нижних конечностей. Почему я пишу о ней сейчас? Эта история особенно остро начинает звучать во мне за неделю-полторы до Дня Рождения сына. Да, она лишь проявитель, и травма сидит намного глубже и, конечно, это травма уже совсем-совсем моя, про мои детские годы, про мои больные ноги и ненужность.
А ещё, это история большого шага навстречу себе, своим задачам на жизнь, своему опыту. Да, у меня он такой: через огромный страх потери, через невыносимую телесную боль, когда каждое утро начинается с обезболивающего, через сомкнутые челюсти, и собранную в кулак волю. Череда больниц, реабилитационных центров, помогающих практиков, массажистов, пеленальщиков, телесников сейчас проходит перед моими глазами. Я испытываю огромную благодарность за неравнодушие, за искренность, за многие часы тяжёлой работы по выхаживанию Тимофея.
Этой осенью Тимофей идёт в школу. В обычную районную школу, где он будет носиться по коридорам, играть, учиться, сидеть за партой. И кажется, что тут такого. Но для меня — эта обыденность такая особенная. Самая обыкновенная, нормальная детско-школьная жизнь—это так здорово, так много, так важно.
На фото: Тимофей в поезде.