Цикл из 12 лекций А. М. Дубянского на тему средневековой тамильской литературы.
Лекция 1: Первая лекция в курсе Александра Михайловича Дубянского по средневековой тамильской литературе посвящена общему культурно-историческому контексту, а также вопросам эстетических и идеологических влияний со стороны трех конкурировавших на юге Индии традиций: буддизма, индуизма и джайнизма.
Лекция 2: Вторая лекция в курсе А.М. Дубянского по средневековой тамильской литературе посвящена входящей в канон пяти великих эпосов нарративной поэме «Шилаппадикарам» («Повесть о браслете»).
Лекция 3: Третью лекцию из курса по средневековой тамильской литературе Александр Михайлович Дубянский посвятил вкладу джайнизма в развитие словесности тамилов. Какие мотивы и темы можно считать характерно джайнскими? Какими жанрами, формами и приемами обогатили тамильскую литературу авторы-джайны? Об этом – с привычной ясностью мысли, вниманию к деталям и любовью к материалу на примере таких произведений как: «Шилаппадикарам», «Мадураиканьджи», «Перунгадей», «Дживака-чинтамани» и др.
Лекция 4: Четвертая лекция в курсе Александра Михайловича Дубянского «Средневековая тамильская литература» посвящена разнообразию тем, художественных приемов, а также авторов, источников и собственно дошедших до наших дней поэтических произведений в жанре дидактического афоризма, увидевшего расцвет в кульминационный период борьбы между индуизмом, джайнизмом и буддизмом и, таким образом, аккумулировавшего эстетические и мировоззренческие ценности нескольких традиций.
Лекция 5: Бренность, жертвование плотью, узнавание прежних рождений, освобождение от страстей, аскетизм, антитеза духовной и физической красоты – анализу следов доктринально-художественного влияния буддизма и буддистской словесности в поэмах «Шилаппадикарам» («Повесть о браслете») и «Манимехалей» («Жемчужный пояс») посвящена пятая лекция авторского курса Александра Михайловича Дубянского по средневековой литературе тамилов.
Большую и сложную для интерпретации тему Александр Михайлович мастерски раскрывает на увлекательном и наглядном материале интертекстуальных связей между разнесенными друг от друга на несколько столетий поэм тамильского эпического цикла и сочинений Палийского Канона буддизма.
Лекция 6: В шестой лекции курса по средневековой тамильской литературе Александр Михайлович Дубянский рассказывает о вдохнувшем новые силы в переживающий тяжелые времена индуизм литературном течении бхакти, его разновидностях и разнородных источниках, ключевых особенностях, а также главных представителях и памятниках.
Лекция 7: Седьмая лекция Александра Михайловича Дубянского в курсе по средневековой тамильской литературе продолжает начатый ранее рассказ о поэтическом воплощении религиозного течения бхакти на юге Индии. В центре внимания на сей раз – известная как Демоница-мать Карейккаль Аммеияр, стоявшая у истоков шиваитского бхакти поэтесса, увековечившая себя в мифе о танцующем Шиве.
Лекция 8: От «Демоницы-матери» Карейккаль Аммеияр к Аппару, чье имя, а точнее прозвище, переводится с тамильского как «Отец» – в восьмой лекции курса по средневековой тамильской литературе Александр Михайлович Дубянский подробно рассматривает жизненный и творческий путь старшего из трех авторов, образовавших ядро знаменитого канона «Тирумурей». Ожидаемо увлекательный рассказ не обходится без декламации стихов и глубокого анализа как литературоведческих, так и связанных с ними культурно-исторических проблем.
Лекция 9: Аппар и Самбандар – полным чудес и неожиданных поворотов жизни и творчеству двух наиболее почитаемых поэтов-святых тамильского бхакти посвящена девятая лекция Александра Михайловича Дубянского в курсе по средневековой литературе тамилов.
Лекция 10: В десятой лекции курса «Средневековая тамильская литература» Александр Михайлович Дубянский завершает разговор о враждовавшем с джайнами Самбандаре и знакомит слушателей с последним представителем творческого ядра тамильской поэзии бхакти Сундараром. Насколько оправданны предпринимаемые в современной индологии попытки наделить его образ чертами Артюра Рембо и Дилана Томаса? Как шиваит, для которого все – пепел, может воплощать в своей жизни и в своих стихах темы дружбы, любви и мирских наслаждений?
Лекция 11: Отличавшемуся экзальтированной вдохновенностью в не меньшей степени, чем охватывающей все богатство индийской словесности эрудицией автору свода гимнов «Тирувасагам», который считается вершиной тамильской поэзии бхакти, посвящена одиннадцатая и предпоследняя в цикле по средневековой тамильской литературе лекция Александр Михайловича Дубянского.
На встрече по обыкновению звучат стихи, а Александр Михайлович рассказывает о своем визите в храм, где жил Маниккавасагар, и встрече с шиваитским брахманом.
Лекция 12: О карме, материальном существовании и спасении в Шиве – обсуждением философских тем, занимавших позднего бхакта Маниккавасагара, Александр Михайлович Дубянский завершает рассказ об этом наиболее полно выразившим жизненные и художественные идеалы шиваитской поэзии авторе.
Источник: https://vk.com/politvostok
P.S.Лекции 11 и 12 прикреплены в комментарии.